«Сердцу милая сторонка»
01 октября 2017 года жители Большого Окулова отметили День села
На праздничное мероприятие собрались те, кто родился там и вырос, и те, кто вносит свою лепту в то, чтобы это село благоустраивалось. Было много почетных гостей, в числе которых — заместитель главы администрации округа Елена Колпакова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова, директор МУК «Навашинское СКО» Ирина Мара.
Перенестись в историю
Открыли праздник три разноплановые выставки в вестибюле и фойе сельского Дома культуры: в «Сельском фоторепортаже» были представлены жители села, местные пейзажи и достопримечательности, в «Мастерах села» — работы декоративно-прикладного творчества местных мастериц – вышитые картины, народная кукла и игрушки из валяной шерсти. Была и выставка урожая «Сад-палисад», на которой представлены всевозможные овощи, фрукты, выращенные на родной земле.
Мероприятие продолжилось в большом зале. Зрители с интересом следили за театрализованным представлением об истории села: от начала его образования до сегодняшних дней. Актеры народного театра Большеокуловского СДК перенесли зрителей в 1552 год, показывая на сцене легенду о литовце, который отстал от войска Ивана Грозного, и девушке, обнаружившей юношу у реки Велетьмы с укусами пчел. Так и остался литовец в селении, которое стало называться Окуловом.
Первое упоминание о селе в старинных церковных книгах относится к 1676 году. В окладных книгах этого года в селе Б-Окулово значится деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня, при церкви двор попа Стефана. В приходе 80 крестьянских дворов. В 1832 году на средства вотчинника графа Сергея Семеновича Уварова был построен каменный храм. В 1845 году им была открыта первая земская народная школа. Население села в то время состояло из крестьянства и духовенства. В школу принимались все дети, достигшие восьмилетнего возраста. Обучение было трехлетнее. Но в средней группе большая часть учеников задерживалась на два года, чтобы хорошенько вычитались, так как из среднего отделения, по большей части, родители отзывали своих детей.
В 1929 году организован колхоз. В январе 1930 года встал вопрос о закрытии Крестовоздвиженской церкви. С высокой звонницы были сброшены колокола, а колокольню взорвали. Потом последовал арест священника о. Дмитрия Орлова, старосты Тарасова и монахини Рогожиной, жившей при храме. Священник был обвинен в контрреволюционной деятельности.
Болью и тревогой в сердцах земляков отозвалось известие о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии. Сотни односельчан, не дожидаясь повестки, пошли на фронт добровольцами. Они писали заявление: «Прошу направить меня в ряды действующих воинских частей, буду сражаться до последнего дыхания за честь и свободу моего народа».
— Особую страницу в истории нашего села занимают проявленные нашими земляками мужество, великая стойкость, любовь к своей Родине. Они удостоены высшей государственной награды и высшего почетного звания — Герой Советского Союза. Такими стали два большеокуловца — Михаил Иванович Бахтин и Василий Иванович Шмаков, — рассказывали со сцены. — Их именами названы улицы в нашем селе. Земляки чтут память живущих и ушедших в иной мир мужественных односельчан. В школах проводят уроки мужества, на которых ученики знакомятся с боевой биографией своих земляков.
В 1963 году сдана в эксплуатацию новая школа, в 1968 году открыт детский сад. В 1977-м появился сельский Дом культуры, который в конце этого года отмечает свой 40-летний юбилей. В 1990 году двери воссоздаваемой из руин церкви были распахнуты для первой службы. Сейчас в нашем храме окормляют паству три священника: настоятель — протоиерей Иоанн Ляпин и клирики — протоиерей Андрей Дяур и протоиерей Виталий Соловьев. Людей, под руководством пастырей, сплачивают вера, общие труды и молитвы, дух взаимовыручки и любви.
В пример молодым
На празднике чествовали семьи, которые прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали детей, дождались внуков и до сих пор живут в любви, согласии и взаимопонимании. Это семьи Анатолия и Маргариты Бандиных, идущих рука об руку 55 лет, Анатолия и Тамары Пискуновых, которые в ноябре будут отмечать золотую свадьбу — 50 лет. Отметили 30-летие — Павел и Людмила Сысуевы, 25-летие — Михаил и Ольга Демидовы. От отдела ЗАГС г. Навашино семьям передали поздравительные адреса, а также памятные подарки от социально-культурного объединения.
Вряд ли есть семейное событие более значимое, чем рождение ребенка! В этом году в семье Хмелевых родился первенец. Воспитание ребенка это тяжелый труд, а воспитание нескольких детей это — подвиг. На сцену пригласили и многодетную семью Борзых.
В этот праздничный день награждали Благодарственными письмами от управления культуры, спорта и молодежной политики активных, творческих людей, внесших вклад в культурное развитие села: Бориса Левина, который пишет стихи и является автором и исполнителем собственных песен, Геннадия Шарапова — талантливого художника, многие картины которого посвящены Большому Окулову. Особое внимание — Александру Кислову, который занимал пост главы Большеокуловского сельсовета, проявив себя как грамотный руководитель.
Творческие коллективы Большеокуловского дома культуры поднимали настроение своими выступлениями, которые пришлись по душе односельчанам. Этот замечательный праздник — одно из тех важных событий, которые касаются каждого и объединяют всех, оставляя приятные воспоминания.