Без музыки не проживу и дня! Она во мне, она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав, и в радуге цветов
И в зареве рассвета над землёй….
Она везде и вечно спутник мой.
28 июля на красивой и гостеприимной земле Парка культуры и отдыха «Озеро Зеленое» состоялось яркое и незабываемое событие года – IV фестиваль вокального творчества «Песни, спетые сердцем», в котором приняли участие творческие коллективы сельских Домов культуры округа Навашинский.
Сбылось заветное желанье,
То, что много лет назад приснилось:
Труд, упорство, мастерство, старанье —
Всё в нашем фестивале воплотилось!
В 2019 году исполнилось 110-лет со дня рождения композитора Бориса Андреевича Мокроусова, в связи с этой датой организаторами было принято решение провести фестиваль в его память, вспоминая удивительного красивого человека, доброго, искреннего, невероятно талантливого и скромного.
Бориса Андреевича Мокроусова и его песни в 40-60 года знали в России все. Знали и любили. И сейчас сохраняется интерес к творчеству композитора — люди по-прежнему помнят, хотят слушать и петь его прекрасные мелодии, воспевающие высоту и чистоту подлинных чувств, силу духа нашего народа.
Он и внешне был хорош- статный, высокий, друзья говорили, что он похож на стихи Есенина. Да и на самом деле он был похож на самого поэта, такой же белокурый, светлоглазый, с открытой улыбкой.
Борис Мокроусов родился в 1909 году в Канавине, недалеко от Нижнего Новгорода. И если просмотреть всю его биографию, становится понятно, что уже с самого рождения жизнь его увлекает в творчество, музыку.
Песни Бориса Мокроусова были на столько популярны, что их переводили на разные языки. В воспоминаниях поэта Марка Лисянского о необычном голубом огоньке, который показали в дни Московского международного кинофестиваля, в нем принимали участие знаменитые актеры из разных стран. Кто-то из гостей вдруг запел чудесную песню на французском, и все подхватили, и каждый на своем языке. Представьте, как это было потрясающе! И этой песней стала «Одинокая гармонь» которая и зазвучала со сцены в исполнении вокального коллектива «Реченька» Роговского Дома культуры!
Говорилось со сцены и о любви. О любви между мужчиной и женщиной. Любовь-это самое высокое чувство, которое делает человека красивым и делает красивой жизнь человека, наполняет ее особым смыслом. И в песнях Мокроусова герои не кричат о своем чувстве, не впадают в крайне эмоциональные состояния-в отчаяния или истерику. Любовь-это тайна души, это счастье, порой грусть, даже тревога и ожидание. Любовь в песнях Бориса Андреевича-это всегда очень чистое, целомудренное и светлое чувство. Одну из таких песен «Хороши весной в саду цветочки» о любви, о весенних чувствах исполнил вокальный коллектив Валтовчанки Валтовского Дома культуры.
«Я простился с тобою садочек» прозвучала в исполнении «Народного» вокального коллектива «Рябинушка» Новошинского Дома культуры
Любимая песня многих корабелов Сормовчан, да чего уж там наших кораблестроителей Окской судоверфи. «Сормовская лирическая»! В преддверии 100-летия завода «Красное Сормово» был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение. Рабочие этого прославленного предприятия обратились к своему земляку Борису Мокроусову с просьбой написать «Свою!» песню о заводе, о его легендарной славе. После написания, критики не одобрили песню. Но пока критики спорили, «Сормовскую лирическую» запел народ. И сегодня, почти пол века спустя, она в строю. Это означает, что песня давно стала народной, и поэтому ей уготована бесконечно долгая жизнь. «Сормовская лирическая» звучала в исполнении вокального дуэта «Рябина» Степуринского Дома культуры.
Композитор говорил, что «в песню надо вложить душу, без этого она ровно ничего не стоит». И его душа – страстная, добрая, чуткая – видна в каждой песне. Его произведения отмечены высоким вкусом, чистотой и благородством чувств. «Горят костры далекие» — удивительная, душевная песня, сколько простоты и скромности в чувствах парня и девушки. Это композиция зазвучала в исполнении вокального коллектива «Ефановские сударушки» Ефановского Дома культуры.
Многие песни Бориса Мокроусова, написанные для кинофильмов, сразу же становились всенародно любимыми произведениями. Так получилось и с песней «Когда весна придёт, не знаю», ставшей лейтмотивом фильма «Весна на Заречной улице». Этот фильм стал одним из самых популярных советских фильмов 50-х годов. Успех фильма во многом предопределила замечательная музыка Бориса Мокроусова и, в частности, его песня «Когда весна придёт, не знаю» на стихи Алексея Фатьянова. Кстати, благодаря этой песни, в 1948 году Борис Андреевич стал лауреатам Государственной премии СССР в размере 50 тысяч рублей. Это были огромные деньги по тем временам. Для сравнения автомобиль Победа в то время стоил 16 тысяч рублей. А вы знаете как распорядился Борис Андреевич этими деньгами, на поляне рядом с домом творчества композитора он накрыл огромный стол, за которым в течении двух недель угощалась вся округа. Знакомые и незнакомые Мокроусову люди. Да! Вот это по-нашему! По-русски! «Народный» фольклорный коллектив Поздняковского Дома культуры исполнил эту замечательную композицию.
Песню «Вологда» можно, наверное, назвать самым популярным произведением Бориса Мокроусова. Яркое рождение «Вологды» связано с творчеством вокально-инструментального ансамбля «Песняры» под управлением Владимира Мулявина. Осенью 76-го года в московском Колонном зале Дома Союзов должен был состояться юбилейный творческий вечер Михаила Матусовского. «Песнярам» предложили выбрать три песни на стихи знаменитого поэта. И тогда участник ансамбля, уроженец Вологды, Владимир Николаев уговорил Мулявина исполнить песню о его родном городе. Успех был оглушительный. После продолжительной овации, «Вологду» исполнили на «бис», хотя существовала строго соблюдаемая традиция ничего никогда не исполнять на «бис» на концертах в Колонном зале. После прямой трансляции этого концерта, редакции радио и телевидения были буквально завалены заявками со всех сторон Советского Союза: люди хотели услышать «Вологду» ещё и ещё раз. С нашей сцены «Вологда» звучала в исполнении вокального коллектива «Малоокуловский квинтет» Малоокуловского Дома культуры.
Однажды режиссер Эдмонд Кеосаян, который в то время работал с Борисом Мокроусовым над картиной неуловимые мстители, спросил композитора «Дядя Боря, а ты счастлив?» Счастлив! только в Москве мне тесно, ответил Борис Андреевич. На Волгу хочется, на Волгу. Он гордился тем, что он Волжанин и все его песни корнями уходят туда, к Волге. Говорят, на родной земле Бориса Андреевича песни звучат как-то по –особенному. Вот и на нашей земле песня «Вьется вдаль тропа лесная» прозвучала замечательно в исполнении вокального дуэта «Феникс» Большеокуловского СДК.
«На крылечке твоем» исполнил всеми любимый горожанами вокальный коллектив «Акцент». Эта песня дорога нам и в минуты радости, и в минуты грусти, она отмечена ярким и самобытным талантом.
Каждая песня композитора – это особая тема для разговора о том, как она создавалась, кто был автором слов и первым исполнителем, как пришла она к слушателю.
Со цены так же звучала одна из красивых песен на музыку Бориса Мокроусова о неразделённой любви «Запели песни, заиграли» в исполнении вокального коллектива «Натальинка» Натальинского Дома культуры.
В завершении нашего творческого фестиваля «Песни, спетые сердцем» прозвучал не иначе, как шедевр, по-другому не назовешь. Последняя работа Бориса Андреевича Мокроусова — музыка к фильму «Неуловимые мстители». Народный театр «Сонинский каламбур и вокальный коллектив «Калинка», зритель увидел и услышал в их исполнении «Песни Яшки цыгана» из кинофильма Неуловимые мстители.
И на «БИС» все коллективы принимавшие участие запели «Сормовскую лирическую», своего рода визитную карточку Бориса Мокроусова.
Участники фестиваля не только исполняли композиции Бориса Мокроусова, но и организовали выставку декоративно-прикладного искусства мастеров сельских Домов культуры. Каждый представленный на выставке экспонат нес в себе частицу души, любовь и трепет, с которыми его изготавливали. Изделия мастериц привлекали внимание любого человека, от мала до велика, приходящих посмотреть работы и равнодушным не остаётся никто.
В честь великого композитора, был исполнен творческий номер «Марья краса» и отражение русской девичей красоты – «Хоровод» в исполнении хореографического ансамбля «Экспрессио» Большеокуловского Дома культуры.
С каким искреннем взглядом и открытой улыбкой, наш дорогой зритель принимал наши творческие коллективы сельских Домов культуры нашего округа. С каким упоением он слушал и подпевал песни Бориса Андреевича Мокроусова, а участники фестиваля в свою очередь получили от аплодисментов заряд позитива и стремление к новым творческим взлетам.
Браво! Мы говорим всем участникам фестиваля браво!
Мы выражаем чувства трепета и восторга композициям, песням Бориса Мокроусова. Пусть они живут вечно и остаются достоянием великого русского народа!
Завершен фестиваль, в нем чудесная сила!
Жар горячих сердец, все, что дорого мило!
Это радуга жизни и талантов полет
Это крыльев души, дерзкий пламенный взлет.
Это дружбы тепло и сердец доброта
Где на сердце светло – там живет красота!